神奇的雪鸮 《雪鸮》微软官方壁纸

神奇的雪鸮 《雪鸮》微软官方壁纸
共7张图,点击图片可查看高清原图

神奇的雪鸮 《雪鸮》微软官方壁纸
共7张图,点击图片可查看高清原图
图集介绍

雪鸮别名白夜猫子,属于鸱鸮科,学名为 Nyctea scandiaca。

大型猛禽。全长约60厘米。全身羽毛白色,具褐斑。眼先和面盘稍染浅褐色;头顶杂有少数黑褐色斑点。下体腹部具窄的褐色横斑。嘴铅灰或黑褐色。爪灰褐,端黑。

栖息于冻土和苔原地带,也见于荒地丘陵。以鼠类、鸟类、昆虫为食。在北极和西伯利亚繁殖,越冬时可见于我国北方部分地区,十分罕见。

为新疆、黑龙江、辽宁、陕西等地冬候鸟。

特征:雪鸮是雪鸮属唯一的一个物种,属于体形较大的鸮类,体长约为50-60厘米;由于本物种分布在高纬度和高海拔的寒冷地区,因而雪鸮通体几乎纯白色,体羽端部近黑色,因而在头顶、背部、双翅、下腹遍布黑色斑点;无其它鸮类常见的耳状羽,浑圆雪白的头部看起来颇为可爱;虹膜黄色;喙黑色,足黄色。 

生态环境:北极苔原地区留鸟,在北半球高纬度地区和高海拔地区活动,与很多鸮类不同的是,本物种在很多地域属于昼行性鸟类,白天活动晚上休息,偶尔也在黄昏后捕猎。 

分布地域:繁殖于环北极冻土带以及北极圈内的不被冰雪完全覆盖的岛屿上,由于在特定季节食物匮乏,可能漂泊到欧洲、阿拉斯加、高加索山脉、土耳其、日本、朝鲜、延喜马拉雅山甚至可能游荡到印度西北部;在中国见于黑龙江北部、新疆西部,在河北北戴河有迷鸟记录。 

食物:雪鸮主要以极地常见的小型哺乳动物为食,主要包括旅鼠、雪兔;食物匮乏时也会游荡到其它地域取食啮齿类动物,雉类、雁鸭类。 

繁殖与保护:雪鸮生存环境极严酷,因而其繁殖并不似其它鸟类那般规律,常受到食物供给状况的影响,本物种不筑巢,常寻找地面凹陷处或岩石基部低洼处产卵,每巢产卵数随食物状况不同而不同,有记录在食物匮乏的年景,较大的雪鸮幼雏有残食新出壳雏鸟的行为,但这种行为很不常见。

更多图片欣赏
栏目导航
扫二微码